筋肉は体重の40% 水を除くと丸ごとタンパク質!
老若男女にタンパク質は必要ですが、ことに筋肉を鍛えて筋力アップを目指すならタンパク質の摂取に重点を置いて食生活を組み立てるべきです!
筋肉は、ロシア名物のマトリョーシカみたいなものですね(^^)
筋繊維という細長い細胞を無数に束ねたもので、その筋繊維には筋原繊維というファイバー状の物質がぎっしりと詰まっています( `ー´)ノ
さらには、筋原繊維の内部にアクチンとミオシンというフィラメントが規則正しく一列に並んでいます!そのすべてがタンパク質( ゚Д゚)
筋肉は、普通の人でも体重の40パーセントほどを占めています!
その中身は水分を除くと、ほぼタンパク質と言ってもいいのですね(^^♪
身体を構成するタンパク質は常に入れ替わっており、全体の半分がスイッチするまでの時間(半減期)は、およそ半年(約180日)!!
つまり1年かけてそっくり新しいタンパク質に取り換えられます。
それに比べて肝臓や消化管など、内臓のタンパク質の半減期は、10日間ほどと非常に短い(;´∀`)
タンパク質の摂取を怠ると、材料不足で筋肉の代謝がスムーズに回らなくなります(>_<)
まして筋力アップ、パワーアップを目論むならタンパク質は絶対外せない栄養素です。
大きなエンジンほど大きなパワーが出せる道理で、筋肉が発揮する力は横断面積に比例しています!
つまり筋力アップさせるには、筋肉が太くなるよりほかないのです!(^^)!
そして、もちろん筋肉を極細から極太に大変身させるにはトレーニングに加えて原材料となるタンパク質が必要不可欠であります(≧▽≦)
もし、運動指導や栄養指導でお悩みがありましたら、ほっと整体整骨院にお任せください( `ー´)ノ
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