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免疫力アップ『食事編』

2020.04.24

コロナウイルスのニュースばかりで自身が感染しないか等の不安が積もり、免疫力低下に繋がることはご存知でしょうか??

そこで、食事でも免疫力アップに繋がる食材を今回はご紹介します。

免疫力アップに効果がある栄養素は
●ビタミン類

ビタミンA
ビタミンB
ビタミンC
ビタミンE

ビタミンA・・・卵・チーズ・緑黄色野菜・うなぎ・レバー
ビタミンB・・・卵・うなぎ・レバー・納豆・乳製品・葉菜類
ビタミンC・・・果物(柑橘類など)・野菜類・いも類
ビタミンE・・・ナッツ類・うなぎ・たらこ・かぼちゃ・アボカド

などに多く含まれています。

●カテキン
カテキンと聞くと緑茶を第一に思い浮かべると思います。
緑茶が腸内で短鎖脂肪生成を促すとされており、『腸脳相関』という言葉も最近では話題にもなっています。どういうものかと言うと、腸と脳は自律神経系や液性因子を通して互いに影響を及ぼしあっており、短鎖脂肪酸は、腸内環境・便通・過敏性腸症候群などに優れた効用をもたらすことが分かってきました。
腸内環境を整えることで自己免疫力を高めることが今後大切になってきますね。

●ビタミンD
サプリメントでの接種でも簡単なのですが、日光を浴びることで体内でビタミンDが生成されます。
このビタミンDの働きは、呼吸器の感染症、自己免疫疾患を予防し、さらには癌による死亡リスクさえ低下させる可能性があるとされております。

年齢が上がるにつれ免疫力は下がっていきます。
その為、日々の食事で免疫力を補う方法が一番簡単なのかもしれません
当院に来院されている患者様も「サプリメントとか難しいのは分かれへん」とおっしゃっています。
もっと簡単に補おうとすれば、発酵食品が手軽で日本人に一番向いているでしょう。
発酵食品の代表的な食品というと
●おつけもの
●納豆
●味噌
●チーズ
●キムチ
●塩麹
どの食材もスーパーで売っている身近なものばかりで日本人にとって馴染みの深い物が多いです。

ただこれらを食べたからと言ってすぐに免疫力が高くなるわけではありません。
毎日の積み重ねで少しづつ積み重ねていくしかありませんね、、、

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